Ничего так не портит аппетит, как следы гниения на фрукте, который вы собирались откусить. Бактерии-сапрофиты не пропустят ничего и разлагают любую мертвую органику в природе.
Сапрофиты перемещаются по воздуху, либо передаются через соприкасание. Некоторые фрукты имеют мягкую, сухую кожицу, что служит натуральным барьером и может задержать процесс гниения на несколько дней даже при комнатной температуре.
Но если фрукт поврежден, микробы быстро проникают во влажную сердцевину и тогда процесс разложения протекает быстро.
Студия Temponaut Timelapse, специализирующаяся на time-lapse, создала серию видео, которые исследуют процесс разложения материи в природе на примере фруктов.
Создание видео заняло месяц. Для клубники потребовалось 19 дней, для ананаса — 1 месяц.